Kaffeemühle Mahlwerk | Kegel- & Scheibenmahlwerke

Das Kaffeemühle Mahlwerk ist das Herzstück eines jeden Gerätes. Denn die Qualität des Mahlguts und dessen Feinheit hat eine direkte Auswirkung auf den Geschmack des Kaffee. Frisch gemahlene Kaffeebohnen unterscheiden sich geschmacklich enorm von fertig gemahlenem Pulver.

Doch auch Kaffeemühlen sind nicht alle gleich und liefern unterschiedliche Ergebnisse und eignen sich nicht für jede Kaffeeart. Die Hauptunterschiede liegen dabei in den Mahlwerken der Kaffeemühlen, die entsprechend ihrer Bauweise unterschiedlichen Anforderungen gerecht werden.

Für normalen Filterkaffee reicht oft eine grob gemahlene Bohne, wohingegen es bei Kaffeemehl für Espresso darauf ankommt, das der Kaffee möglichst fein zermahlen wird.

Kaffeemühle Mahlwerk – Grundlegendes

Wie erwähnt werden an eine Kaffeemühle, je nach Art der Zubereitung des Kaffees, unterschiedliche Anforderungen gestellt. Für Filterkaffee ist also ein gröberes Kaffeemehl ausreichend.

Mühle ist nicht gleich Mühle – welche Mühle für welchen Kaffee

Die verschiedenen Zubereitungsformen von Kaffee erfordern unterschiedliche Pulverqualitäten, was durch verschiedene Mahlwerke erreicht wird. Filterkaffee kann mit eher grobem Pulver zubereitet werden, während für Espresso sehr homogenes und feines Pulver benötigt wird.

Wichtig ist dabei auch, dass das Mahlwerk nicht zu warm wird, was das Aroma des Kaffees beeinträchtigen kann.

Handmühlen – preiswert für den Hausgebrauch

Wer nur gelegentlich frischgemahlenen Kaffee genießen möchte oder das tägliche Kurbeln nicht scheut, kann auch durch die Nutzung einer Handmühle sehr gute Ergebnisse erlangen. Handmühlen sind im Vergleich zu elektrischen Mühlen günstiger, können aber trotzdem sehr gutes Kaffeepulver erzeugen.

Sie erzeugen dabei, durch den fehlenden Motor, keine Wärme, die das Aroma zerstört und sind häufig im Mahlgrad variabel. Handmühlen sind mit Kegelmahlwerken ausgestattet, die die Bohnen sehr gleichmäßig zerkleinern.

Elektrische Kaffeemühlen – für Kaffeeliebhaber

Motorisierte Kaffeemühlen erlauben es, täglich in kürzester Zeit frisches Kaffeepulver zu herzustellen. Es gibt viele verschiedene Varianten, die sich preislich sehr stark unterscheiden. Das liegt vor allem an den verschiedenen Mahlwerken, die verbaut werden und unterschiedliche Pulverqualitäten liefern.

Für die Zubereitung verschiedener Kaffeesorten eignen sich unterschiedliche Mahlwerke, die im Folgenden weiter beschrieben werden.

Die unterschiedlichen Mahlwerke im Überblick:

Schlagmahlwerke

Für die Herstellung von Kaffeepulver für Filterkaffee eignet sich schon eine eher günstige Mühle, die ein Mahlwerk mit Schlagmessern enthält. Am Boden der Mahlkammer rotieren zwei oder drei scharfe Messer, die die Bohnen zerschlagen.

Die Messer arbeiten ähnlich wie bei einem Mixer oder Häcksler, was aber zu einem sehr heterogenen Mahlbild führt, das teilweise gröbere Anteile enthalten kann, was vor allem für die Zubereitung von Espresso nicht geeignet ist.

Schlagmesser sind für guten Kaffee nicht geeignet!

Günstige Kaffeemühlen funktionieren meist mit einem Schlagmahlwerk, dass den Kaffee durch Schlagmesser pulverisiert. Für den Hausgebrauch waren diese Modelle früher sehr beliebt. Heute gibt es jedoch besser geeignete Elektromühlen, die nicht so viel Wärme erzeugen und damit weitaus aromaschonender sind.

Für Kaffeeliebhaber, die nicht nur Filterkaffee genießen möchten, sind Modelle mit Scheiben- oder Kegelmahlwerk besser geeignet, denn mit diesen ist die Zubereitung weitaus schonender, was sich beim Geschmack bemerkbar macht.

Scheibenmahlwerke

Kaffeemühle Mahlwerk

Ein Scheibenmahlwerk zerkleinert die Kaffeebohnen zwischen zwei Scheiben, die übereinander liegen. Hierbei drehen meist zwei gezahnte Mahlscheiben gegeneinander, wodurch die Bohnen gebrochen werden.

Allerdings arbeitet dieses Kaffeemühle Mahlwerk mit hohen Umdrehungszahlen, da der zermahlene Kaffee durch Fliehkraft nach außen getrieben wird, wo er die Mahlkammer verlässt. Durch die Verwendung eines Scheibenmahlwerkes kann ein sehr homogenes Pulver erzeugt werden, so dass hiermit auch Espressopulver gemahlen werden kann.

Der Nachteil ist jedoch, dass Scheibenmahlwerke durch hohe Umdrehungsgeschwindigkeiten viel Wärme durch Reibung erzeugen, die das Kaffeearoma beeinflussen kann.

*ab einer höheren Preisklasse sind Scheibenmahlwerke deutlich größer dimensioniert und arbeiten mit niedriegeren Umdrehungszhalen. Mühlen mit solchen Mahlwerken gelten bereits als semiprofessionell und werden zum Teil auch in der Gastronomie verwandt.

Mühlen mit Scheibenmahlwerken:

günstige Varianten:

semiprofessionelle Varianten:

Kegelmahlwerk

Eine ähnliche Funktion, aber unter Verhinderung von Wärmeentstehung, bietet das Kegelmahlwerk. Das Kegelmahlwerk ist vom Prinzip her eine Sonderform des Schreibenmahlwerks.

Kaffeemühle mit Mahlwerk

Allerdings mahlt hier ein gezahnter Kegel durch einen ebenfalls gezahnten „Trichter“.

Der Vorteil bei diesem Mahlwerk ist, dass es mit einer geringen Drehzahl mahlen kann und dadurch weniger Reibungswärme entsteht.

Durch den Aufbau werden die Kaffeebohnen hier in einem kegelförmigen Tunnel gemahlen und das Pulver fällt erst nach unten durch, wenn es ausreichend fein gemahlen ist.

Auf diese Weise wird das Pulver sehr homogen und fein. Das Kegelmahlwerk ist somit am Besten für das Mahlen verschiedener Kaffeesorten geeignet.

Durch diese Funktionsweise ist es außerdem möglich die Umdrehungsgeschwindigkeit des Mahlwerks stark zu reduzieren (Scheibenmahlwerke drehen mit ca. 1.300 U/min, Kegelmahlwerke in der Regel mit ca. 400 U/min). Somit entsteht viel weniger Hitze und das flüchtige Aroma bleibt länger erhalten.

Mühlen mit Kegelmahlwerken:

Im Video: Die Funktionsweise eines Kegelmahlwerks.

Industrielle Maschinen

In der industriellen Kaffeemehlproduktion kommen sogenannte Walzenmühlen zum Einsatz. Diese können große Mengen Kaffeebohnen ohne erhöhte Temperaturen mahlen.

Dieser wird dann vakuumverpackt und steht in unseren Supermarktregalen – ein Graus für jeden Kaffeeliebhaber. Durch das Lagern verliert der Kaffee jedoch trotzdem an Aroma.

Röstereien, die Kaffeebohnen verkaufen und diese auf Wunsch auch mahlen, verwenden dafür meist Mühlen mit Scheibenmahlwerk.

Elektrische Kaffeemühle mit Kegelmahlwerk für beste Ergebnisse

Es ist gibt also mehrere Varianten von Mahlwerken in Kaffeemühlen. Wir sind jedoch der Meinung, dass eine Investition in eine elektrische Kaffeemühle auch in eine mit Kegelmahlwerk die sinnvollste Entscheidung ist, da Sie hier einen echten Allrounder kaufen, der für Filterkaffee genauso gut zu gebrauchen ist wie für intensiven Espresso.

4.5 / 5 Sterne